KOMPAS.com - Bakwan merupakan salah satu jenis gorengan yang berhasil menjadi favorit banyak orang.
Tingginya popularitas bakwan membuka peluang bagi siapa saja untuk memulai usaha makanan bakwan, salah satunya bakwan pontianak.
Seorang pemilik usaha makanan bakwan pontianak di Jakarta, Wijy Wijaya, membagikan tips memulai usaha makanan bakwan pontianak.
Wijy sudah memulai usaha makanan bakwan pontianak miliknya yang bernama Bakwan Juwarak sejak 2018.
Kalau kamu tertarik pada usaha makanan, khususnya bakwan pontianak, coba simak tiga tips memulai usaha makanan yang dibagikan langsung oleh Wijy Wijaya kepada Kompas.com, Sabtu (29/5/2021).
Baca juga: 5 Skill yang Harus Dimiiki untuk Bangun Bisnis Kuliner
Terima kasih telah membaca Kompas.com.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
1. Perencanaan
Hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat perencanaan.
Perencanaan yang dimaksud adalah bagaimana produk bakwan yang diinginkan dan mau dijual kemana makanan tersebut.
Tidak hanya itu, menurut Wijy, selama membuat perencanaan kamu juga bisa menentukan target pasar.
Mulai dari siapa saja target yang ingin dituju untuk membeli produk dari usaha makanan yang dimiliki hingga ingin seperti apa usaha makanan tersebut bisa berkembang.
Baca juga: Tips Mulai Bisnis Kuliner pada Masa Pandemi dari Chef Arnold
Wijy menuturkan bahwa hal-hal tersebut menjadi dasar dan sangat berpengaruh terhadap keputusan usaha selama berkembang nanti.
Sebagai seorang pengusaha, ia tidak memungkiri adanya hal buruk yang bisa saja terjadi saat bisnis sedang berjalan.
Jika kamu memperkirakan usaha makanan tersebut akan berkembang dengan baik dan maju, buatlah juga perencaan seputar karyawan.
Tentukan berapa banyak karyawan yang ingin direkrut dan bagaimana kesejahteraan karyawan akan berjalan.
Baca juga: Pendaftaran FoodStartup Indonesia 2021 Dibuka, Peluang Dapat Modal Usaha Rp 10 Miliar
2. Ikuti data dan sebar promo
Hal penting lainnya saat memulai bisnis bakwan adalah promo.
“Saran saya, ikutilah promo-promo e-commerce. Mereka biasanya membuat promo berdasarkan data," ujar Wijy.
Menurut Wijy, memiliki banyak data seputar informasi jumlah serta lokasi penjualan. Data ini sangat membantu sebuah usaha makanan untuk berkembang.
Jadi, cobalah ciptakan promo yang baik dan menarik untuk memperkenalkan sekaligus menarik konsumen agar membeli produk makanan yang ditawarkan.
Baca juga: 5 Tips Bisnis Jualan Siomay Batagor Bandung, Tentukan Harga yang Tepat
3. Personal map
Poin terakhir yang tak kalah penting dalam membangun usaha makanan bakwan pontianak adalah personal map.
Bagi Wijy, personal map adalah hal penting untuk membagikan informasi secara pribadi tentang produk yang dijual.
"Personal map itu bisa kita jadikan penyampaian secara pribadi untuk konsumen. Bukan hanya dari Bakwan Juwarak ke konsumen, tapi dari konsumen ke konsumen juga bisa," tutur Wijy.
Hal ini sudah dilakukan Wijy sejak membangun usaha makanan Bakwan Juwarak.
Di awal berdirinya Bakwan Juwarak, ia memberikan bakwan pontianak secara cuma-cuma kepada teman-teman dekatnya.
Baca juga: 3 Tips Penting agar Usaha Makanan Rumahan Bisa Sukses
Dari sana, dirinya mendapatkan pesanan untuk membuat bakwan pontianak milikinya.
Bukan hanya dari Wijy saja, namun teman-temannya kemudian membantu promosi melalui sosial media milik mereka.
“Itu bagaimana caranya untuk nyampe ke banyak target. Saya berikan bakwan ke temen-temen saya. Tapi jangan lupa harus matang dulu perencanaannya," tutup Wijy.
Baca juga: 5 Tips Sukses Rintis Usaha Makanan dari Chef William Gozali
3 Tips Mulai Usaha Makanan dari Pengusaha Bakwan Juwarak - Kompas.com - KOMPAS.com
Klik Disini Lajut Nya
No comments:
Post a Comment