KOMPAS.com - Sedang ingin memulai sebuah usaha tetapi bingung usaha apa? Kamu bisa mencoba peluang memulai berjualan baso aci.
Baso aci kian tren dan diminati semua kalangan karena isiannya yang melimpah, cita rasa kuah kaldu yang lezat, serta variasi aci yang mengiurkan.
Baca juga: Cara Membuat Bakso Aci Kuah Pedas yang Tidak Alot
Salah satu brand besar baso aci yang mana outletnya sudah bisa kamu temukan di daerahmu adalah Baso Aci Akang. Brand baso aci ini dirintis sendiri oleh Mokhammad Dandi Sepsaditri pada tahun 2018.
Dandi, sapaannya, sudah memiliki lebih dari 100 outlet baso aci yang tersebar di Indonesia. Bukan hanya baso aci saja, Dandi juga memiliki usaha lainnya sepeti Toko Kopi Pasar Lama dan Iga Kokoji.
Baca juga: 8 Bakso Aci Enak dan Populer di Bandung, Harganya Murah Mulai Rp 15.000
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Melirik perjalanan bisnis baso aci milik Dandi yang sukses hingga bisa mempekerjakan 1.000 karyawan, ia tidak pelit membagikan tips memulai usaha baso aci bagi pemula kepada Kompas.com pada Kamis (07/10/2021).
Catat dan ikuti tips memulai usaha baso aci berikut ini. Ilmu penting yang bisa kamu terapkan saat memulai usaha.
1. Melakukan diferensiasi usaha
Menurut Dandi yang paling penting dari sebuah usaha adalah diferensiasi.
Pasalnya, adanya pembeda usaha yang akan kita rintis dengan usaha milik orang lain bisa menjadi ciri khas dan daya tarik.
“Kalau mau usaha baso aci, carilah diferensiasi baso aci milikmu dengan baso aci yang lain. Kalau di kita, diferensiasinya seperti isian lebih komplit, trus kuahnya banyak, dari adonan acinya juga nggak alot.” kata Dandi.
Baca juga: 7 Kedai Bakso Aci Enak di Bogor, Harga Murah Mulai Rp 10.000
2. Penentuan lokasi
Menentukan lokasi yang tepat menjadi salah satu kunci untuk membuka usaha baso aci yang dikenal banyak orang. Pilihlah lokasi yang strategis dan mudah dijangkau oleh para calon pembeli.
“Dulu awalnya baso aci akang pertama kali lokasinya kurang ya. Di dalam komplek begitu. Itu karena penentuan lokasi menentukan prestasi ya.” ujar Dandi kepada Kompas.com.
Baca juga: Resep Bakso Aci Kuah Pedas Mercon, Bisa untuk Jualan
3. Melakukan promosi secara digital atau konvensional
Menurut Dandi, melakukan promosi secara konvensional juga masih bagus untuk memulai usaha baso aci.
“Di zaman sekarang, promosi secara konvensional lewat supplier itu masih sangatlah optimal.” papar Dandi.
Baca juga: Resep Bakso Aci Isi Tetelan, Cocok Disantap Saat Musim Hujan
4. Konsisten memberikan pelayanan yang maksimal
Kunci penting untuk memulai usaha basi aci adalah konsisten memberikan pelayanan yang maksimal.
“Standarisasi dan pelayanan yang konsisten itu juga harus dijaga terus. Agar pelanggang terus mau kembali lagi dan lagi ke kita.” kata Dandi.
Dandi juga mengungkapkan walau brand baso acinya sudah besar dan dikenal, ia menyiapkan sebuah tim untuk menangani review positif atau negatif terkait usahanya.
Baca juga: Resep Bakso Aci Kekinian Ala Rumahan dengan Takaran Sendok
“Saya ada tim untuk ngeliatin review di google maps gitu. Misalnya kita dapat bintang satu, nanti kita terusin ke cabang terkait. Nanti langsung kita evaluasi. Bukan hanya di review itu aja, tapi juga kalau ada yang komen dan dm ke kita pasti langsung ditangani.” kata Dandi.
Menurutnya hal ini merupakan salah satu bentuk keseriusannya dalam menjaga konsistensi dalam hal pelayanan untuk para pelanggan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.4 Cara Memulai Usaha Baso Aci, Saran dari Pengusaha Baso Aci - Kompas.com - KOMPAS.com
Klik Disini Lajut Nya
No comments:
Post a Comment