KOMPAS.com - Dari tahun ke tahun, tren bisnis kuliner di Indonesia terbilang cukup dinamis. Bukan tanpa alasan, produk kuliner yang tengah hit selalu saja bermunculan tanpa henti. Hal tersebut tidak terkecuali dengan bidang bisnis yang masih satu ranah dengan kuliner, yaitu bisnis roti dan kue.
Beberapa tahun lalu, banyak artis-artis ternama tanah air yang membuka bisnis roti dan kue. Setelah tren kue artis mulai surut, hadir tren kue atau roti lainnya, seperti croffle yang menggunakan aneka krim, selai, bahkan es krim sebagai pelengkap.
Tak hanya sampai di situ, ada pula garlic bread khas Korea Selatan yang sempat viral beberapa waktu lalu. Selain bentuknya nan menyerupai bawang, perpaduan rasa bawang putih dan keju makin menggugah selera siapa pun yang mencipinya.
Baca juga: 11 Ide Bisnis untuk Mahasiswa, Tambah Uang Saku hingga Pengalaman
Maka tak heran, peluang bisnis kuliner, khususnya bisnis roti dan kue di Indonesia terbilang cukup baik. Tren yang kian hari kian dinamis ini pun menjadikan pelaku bisnis roti dan kue makin bergairah.
Sebelum memulai bisnis roti dan kue, ada baiknya kamu juga mengetahui beberapa tips penting berikut, agar memaksimalkan kesempatan yang dimiliki, melansir laman Quipper Campus:
Tips memulai bisnis roti dan kue
Agar bisnis kuliner yang akan dijalankan sesuai dengan keinginan dan tujuan, ada beberapa tips yang bisa dicoba, yaitu:
1. Membekali diri dengan ilmu tentang roti dan kue
Sebelumnya memulai bisnis, bekalilah diri dengan berbagai ilmu tentang roti dan kue. Ada pepatah yang mengatakan “tak kenal maka tak sayang”. Kenali dengan baik seperti apa bisnis tersebut, mulai dari cara membuat dan mengembangkan produk, potensi bisnis, hingga ancaman yang mengintai selama menjalankan bisnis.
Baca juga: Cerita Lulusan SMK Buka Bisnis Kuliner Beromzet Rp 150 Juta Per Bulan
Dengan pengetahuan yang cukup, kamu pun bisa memaksimalkan setiap peluang dan mempersiapkan solusi yang cocok bagi ancaman yang mungkin terjadi.
Agar memiliki ilmu yang kuat, kamu bisa mengikuti pendidikan di kampus-kampus yang menyediakan jurusan khusus di bidang ini, salah satunya Jurusan Pastry Arts di Akademi Tata Boga Bandung (ATB Bandung).
Jurusan tersebut menyediakan dua pilihan program, yakni program D1 dan D3. Sesuaikan dengan perencanaan dan cita-citamu. Dengan masa studi selama satu tahun, Program D1 cocok untuk kamu yang ingin cepat-cepat bisa bekerja atau berwirausaha.
Mahasiswa Mau Coba Usaha Roti dan Kue? Simak Dulu Tips Ini - Kompas.com - KOMPAS.com
Klik Disini Lajut Nya
No comments:
Post a Comment