JAKARTA - Peluang usaha sosis jamur tiram belum banyak digarap, padahal bahan bakunya lebih mudah ditemukan. Selain itu minat masyarakat melakukan gaya hidup sehat ala vegan juga semakin ramai diterapkan. Salah satu yang terjun menggarap sosis jamur adalah Widya Putra, CEO dari Meatless Kingdom.
Putra pun bercerita panjang soal genre bisnis frozen food yang dilakoninya. Frozen food merupakan jenis usaha kuliner yang paling laku saat ini. Berbagai jenis makanan beku yang dijual bisa untuk lauk maupun cemilan sehari-hari. Salah satu yang jadi andalannya adalah sosis dari jamur.
Baca Juga: Harga Sepeda Lipat Diprediksi Makin Mahal Tahun Ini
Dia jujur menceritakan mulai mengembangkan produk sosis jamur tiram ini sejak mulai masa pandemi tahun lalu. Dengan basis produksi di Cimahi, Jawa Barat, dirinya terus mengembangkan usaha makanan plantbased ini.
Pengembangan dilakukan dengan berbagai uji coba. Secara umum dia membocorkan porsi jamur dalam komposisi bahannya bisa sekitar 50-60%. Selain itu dalam
campurannya juga terdiri dari olahan kedelai, tepung beras, oat, dan kaldu jamur. Proses pengembangan dilakukan sendiri dengan mengadaptasi dari sosis yang sudah umum.
Baca Juga: Peluang Bisnis Bakso Jamur Tiram
Namun dia mengatakan pembuatan sosis jamur ini sudah masuk kategori food technology sehingga tidak bisa asal-asalan mencampur bahannya. Ada kesulitan tersendiri dalam menghasilkan tekstur sosis yang mirip dengan daging umumnya. Menurutnya ini akan bergantung pada selera konsumen. Walaupun tekstur dan kekenyalan sudah mirip dengan sosis daging umumnya tapi tetap saja ada beberapa yang berterima dan ada juga yang tidak.
Kini dia mengaku sudah memproduksi sosis jamur sekitar 300-400 pack per bulan. Bahkan dihitung harian, bisa saja dalam sehari memproduksi 50 pack per hari. Menurutnya perlengkapan utama yang dibutuhkan membuat sosis jamur adalah mesin filler untuk mengisi, mesin pencampur adonan, dan blender.
Peluang Usaha Sosis Jamur Tiram - Okezone Economy
Klik Disini Lajut Nya
No comments:
Post a Comment